03 декабря 2023

И я там был, мёд-пиво пил...

Я ранее касался темы сдвоенных сосудов кукутени-трипольской культуры (см.: Сдвоенные сосуды и двуглавые идолы).

Вот ещё несколько подобных сосудов.

Сосуд для приношений Земле - Молдавия, поселение Друцы

Трипольская керамика

Сосуд из Кубанской обл., могильник у ст. Новосвободная

Иорданские древности.

В наше время 75% терртории Иордании - непригодная для жизни пустыня. А 14 000 лет назад люди хлеб из муки высшего сорта пекли!

"Несколько лет назад в Чёрной пустыне на северо-востоке Иордании археологи изучали стоянки древних натуфийцев 12 500-9 500 лет до н. э.

Оказалось, что натуфийцы не только охотились, но и ловили рыбу. Посреди современной пустыни. Значит, 14 000 лет назад в тех местах протекали речки, в которых водилась рыба. А ещё они собирали дикие зёрна пшеницы, овса и ячменя. Археологи нашли разные мелкие каменные орудия - наконечники стрел, лезвия, серпы и жатвенные ножи. Также учёные раскопали там древнейший камин с остатками хлеба.


Для растирания зерна натуфийцы использовали ступки - высотой 80 см и весом до 100-150 кг - и песты. Интересно, где они находили столько дикорастущего зерна? Мука получалась отборная - почти наш высший сорт. То есть измельчали и просеивали её лучше, чем через 4 000 лет в Египте, Турции и других местах. И это каменными орудиями. А мелкую сетку для сит из чего делали? Пресные лепешки скорее всего пекли на раскалённых в очаге камнях. Получается, современный арабский хлеб мало чем отличается от древнего. Археологи говорят, доисторические лепешки были для особенных случаев. Сельского хозяйства-то не было. Но если так - зачем заморачиваться с мукой высшего сорта? Никто ж не знал, что может быть вкуснее. Или знал?" (Источник).