Е. Хаецкая говорит, что "единственным сохранившимся произведением карфагенской научной
мысли стал трактат агронома по имени Магон, старательно записавшего
советы по ведению сельского хозяйства. И то, данное учёное сочинение
известно нам исключительно по римскому цитированию — оригинал погиб в
пламени, сожравшем Карфаген.
Магон написал свой труд ориентировочно в III веке до н.э., собрав
весь многовековой опыт карфагенян в сложном и трудоёмком аграрном
искусстве. Промышленное сельское хозяйство, — своего рода античные
колхозы, — положенное на научную основу, не возникло из ничего, не
появилось за один день. Грандиозным успехам Карфагена в этой области
предшествовали эксперименты многих поколений предков. Предков, которые
принесли определённые знания из Ханаана, а затем их углубили и развили".
На другой странице Е. Хаецкая поправляет себя и говорит иначе: "Термин «забитое крестьянство» к земледельцам, приехавшим из Финикии,
неприменим. Если сравнивать с недавним временами в России, то здесь
скорее следует использовать термин «кулачество» — сиречь крепких
специалистов с наработанным поколениями опытом земледелия, использующих
наёмный или, пока что в меньшей степени, рабский труд: рабов мало и они
дороги. Семьи, твёрдо сидящие на земле, умеющие использовать её
природный потенциал, и предпочитающие управлять, а не только
самостоятельно махать мотыгой".
Так "античные колхозы" или "кулачество"? Я считаю, что для определения системы карфагенского сельского хозяйства не годится ни то, ни другое. Тут подойдёт определение "большая (многопоколенная) семья". То есть родители с детьми, бабушки и дедушки, ну и вкупе с ними могли проживать некоторые родственники, например, двоюродная сестра с детьми после смерти мужа. Также к успешной "большой семье" могли "прелепиться" и вовсе посторонние люди, с целью подработки или ради пропитания и жилья.
В принципе, те же самые "большие семьи" мы уже видели на Крите. О том, что они там имели место быть, свидетельствуют большие поместья критян, рассчитанные для проживания более дюжины людей.
"Остаётся лишь добавить, - пишет далее Е. Хаецкая, - что после римского завоевания Северная Африка
становится крупным поставщиком хлеба в Италию. Римляне сожгли Карфаген,
но его богатые угодья поставили себе на службу".
Да, судя по нижеследующей карте, Риму досталась густонаселённая территория.