04 декабря 2022

О происхождении креста.

Ариэль Голан написал большую статью "Солнечная птица" о происхождении креста как религиозного символа. Его попытки привязать крест к солнцу (символ в виде диска с крестом) кажутся мне неубедительными. Если мы посмотрим на несколько примеров подобных изображений, то увидим, что крест внутри круга выражает христианскую идею воскресения. Иисус Христос трактуется как "Солнце правды", "Солнце праведности", "Солнце жизни" и т. д. 

катарские кресты

катарский крест

ирландский крест

иллюстрация Карла Густава Юнга

Понятное дело, что Карл Густав Юнг имел дело со сновидческими "откровениями" людей с христианской ментальностью, поэтому мы не можем приписывать их ментальность людям неолита.

К тому же, здесь нам мешают неоязычники, использующие ту же христианскую символику, но в своеобразном виде.

Значит, солнце сразу отпадает. Другое дело — Иисус Христос, распятый на кресте. Крест может означать конец земной жизни. Но не только это, и не столько это. Ариэль Голан приводит одну гипотезу, согласно которой знак креста происходит из изображения летящей птицы.

И вот это мне кажется ближе к истине. При смерти из человека "выпархивает" его душа, и крест — именно изображение души. В таком варианте нам становятся понятны изображения лабриса. И также становятся понятны кресты рядом с птицами

6000 BC

и рядом с оленями.

Geometric Bird Askos, c. 700 BC

Олень - животное жертвенное, древнейший прообраз Иисуса Христа, а птицы - это души. Особо важно подчеркнуть, что это души убиенных, а не души убийц. Души убийц не воспаряют к небу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий