"В Древнем Египте пивоварение рассматривалось как домашнее занятие и выполнялось в основном женщинами. Скульптуры, резьба и другие формы искусства в основном изображают женщин, занимающихся пивоварением, согласно «Истории пива и пивоварения» Яна С. Хорнси" (Источник).
В некоторых районах Южной Америки чича, или кукурузное пиво, варилось женщинами из элиты общества инков.
«Женщины варили и продавали большую часть эля, который пили в Англии», - пишет Джудит М. Беннетт в своей книге «Эль, пиво и пивовары в Англии». Хозяйками пабов (эльхаусов) тоже были преимущественно женщины.
Есть также записи начала XIII века о том, что женщины управляли тавернами и пивоварнями в Дании, Голландии и Германии.
Женщины варили пиво в основном у себя дома, на кухнях, и, если готовили больше напитка, чем могли выпить домочадцы, продавали излишки соседям и прохожим. Но когда в конце XVIII века в пивоварение пришёл технический прогресс и пиво стало производиться в больших масштабах, «у женщин не было бы ни денег, ни места, ни времени, чтобы заниматься пивоварением на постоянной основе», - говорит Тара Нурин, журналист-фрилансер и автор статьи о пиве и спиртных напитках для Forbes.
Я думаю, что всё это началось ещё с раннего неолита, с земледелия, с зерна. Женщины занимались зерновыми культурами, они готовили каши и похлёбки, и, между делом, варили пиво. Кстати, пиво оказалось важнейшим стимулятором для привлечения мужчин к сельскому хозяйству. И над воротами ритуального комплекса в Гёбекли-Тепе висела надпись крупными буквами: "КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ПЬЁТ" (шутка).
Комментариев нет:
Отправить комментарий