Появляется всё больше новых свидетельств в пользу той версии, что выращивание зерновых началось ради пива, а не хлеба. Так, анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет, показал, что натуфийцы производили пиво в 11-м тысячелетии до н. э. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. С большой долей уверенности можно предположить, что пиво пили и строители мегалитических комплексов типа Гёбекли-Тепе. Эндосперм ячменя, используемый для пивоварения, идентифицирован на фрагментах керамики (черепках) из западного кургана Чатал-Хююка, датированных 5900—5800 гг. до н. э. (калиброванная дата).
Комментариев нет:
Отправить комментарий