06 марта 2022

"Венера" из Ренанкура.

Исключительно интересная фигурка "венеры" найдена в слое с органическими остатками, которые были радиоуглеродно датированы 23 000 лет назад, на доисторической стоянке Ренанкур в Амьене, на севере Франции.

У этой "венеры" из Ренанкура есть удивительная "причёска", представленная сеткой из тонких надрезов, похожих на те, что имеются у "венеры" из Брассемпуи (Ланды), также известной как "Дама с капюшоном".

Venus de Brassempouy- 24000-26000 B.P.

"Венера" Брассемпуйская — уникальна в том отношении, что её голова из слоновой кости имеет черты человеческого лица. Все другие "венеры" — безлики. Как видно, древние художники-скульпторы могли, при желании, изобразить человеческое лицо, но они почему-то воздерживались от этого. 

Кстати, в исламе запрещено создавать изображения живых существ, а значит и изображения лиц.

Тряпичные куклы на Руси испокон веков делали без лиц. 

Но мы видим, что животные в верхнепалеолитических пещерных росписях изображались с "лицами"! Такой вот парадокс.

Смотрите: бык — с "лицом", а человек — с каким-то птичьим клювом вместо лица.


Тут есть над чем задуматься...

Существует такое понятие, как "образ Божий". В Библии говорится, что человек был создан по образу и подобию Божию (Быт 1, 26). Но это не значит, что "образ Божий" сам собою "рисуется" и созидается у каждого человека. Сами собой растут лишь волосы да ногти. Есть много людей в окружающем мире, которые без-образны. И в то же время существуют такие животные, которые "впитали" в себя "образ Божий". Понятное дело, что если собака живёт рядом с человеком, на лице которого "отпечатался" божественный образ, тот же образ volens nolens переходит и на собаку.


Некоторые собаки значительно симпатичнее иных людей. Это — факт. 

Не отсюда ли происходит обожествление собак в Древнем Египте?

Анубис

Тогда сразу становится понятен запрет на изображение живых существ в исламе. Собака может стать "иконой" Божества. В собаке может быть больше божественного духа, чем в человеке. Это очень унизительно для человека, но это так. Человек, являющийся "богоносцем", конечно, значительно выше собаки. Но когда человек утрачивает дух, теряет божественное лицо и подобие, он "проваливается" куда-то ниже животных. Он становится способен на такую подлость, на какую не способно ни одно животное. Наверно, это и называется адом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий