26 декабря 2021

К вопросу о появлении лактозной терпимости.

Сергей Петров в статье "Индоевропейцы: Лактозная терпимость" сообщает:

"Ранее предполагалось, что источником европейского гена терпимости к лактозе были неолитические земледельцы, принёсшие в VII тыс. до н.э. в Европу из Анатолии наряду с земледелием дающий молоко крупный и мелкий рогатый скот. Однако исследование останков живших в VI тыс. до н.э. на территории Германии и Венгрии представителей земледельческих культур Линейно-ленточной керамики и Криш показали, что никто из них аллеля лактозной переносимости ещё не имел [1]. Употреблять молоко они могли только ферментированным – в виде бедных лактозой сыра и творога, производство которых началось в Анатолии около середины VII тыс. до н.э.

Дальнейшие исследования показали, что ген лактозной переносимости впервые появляется в Центральной и Северной Европе в раннем бронзовом веке с носителями индоевропейских культур Шнуровой керамики. 

«Среди европейцев бронзового века самая высокая частота терпимости [к лактозе] была обнаружена в культуре Шнуровой керамики и тесно с ней связанной культуре скандинавского бронзового века. Примечательно, что среди древних групп самую высокую частоту показали степные культуры бронзового века, в особенности Ямная, что свидетельствует о возможном степном происхождении терпимости к лактозе» [2].  

Значит, представители неолитических староевропейских земледельческих культур делали из молока сыр, творог, масло. 

 

Так взбивали масло в XIX веке, и я думаю, что в эпоху неолита всё было примерно то же самое. Ну, может быть, сами сосуды для взбивания были поменьше и лепились из глины, с последующим обжигом на огне.

-----------------------------------------------------------

[1] J. Burger et al. Absence of the Lactase-persistence-associated Allele in Early Neolithic Europeans // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17360422.

[2] “Among Bronze Age Europeans, the highest tolerance frequency was found in Corded Ware and the closely-related Scandinavian Bronze Age cultures. Interestingly, the Bronze Age steppe cultures showed the highest derived allele frequency among ancient groups, in particular the Yamnaya, indicating a possible steppe origin of lactase tolerance”: Morten E. Allentoft et al. Population Genomics of Bronze Age Eurasia // https://www.researchgate.net/publication/278327861_Population_genomics_of_Bronze_Age_Eurasia.

Комментариев нет:

Отправить комментарий