04 июля 2023

Про божественную "амбивалентность".


Эту юмористическую картинку я скачал в интернете [1]. И вот, "меня терзают смутные сомнения"... Может быть, так и было всё на самом деле?

Если вы не сторонник религии манихеев с её дуализмом, который «освободил» Бога от ответственности за существование в мире зла, если вы веруете во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого, тогда, по идее, Единый Бог должен быть единым источником всех "деяний" на земле, - и благих, и дурных, и добрых, и злых. Ведь, в конечном итоге, того же змея сотворил Творец. Если бы Единый Бог Отец не сотворил змея, если бы Он не проспал момент совращения первых людей, то не было бы никакой трагедии в Эдемском саду, не было бы извержения согрешивших людей из рая на землю, не было бы убийства Авеля Каином, и не было бы всей истории человечества с её бесчисленными преступлениями и войнами.

Сергей Петров в своей монографии говорит, что "в двух эпизодах Еврейской Библии упоминается Злой Дух (ruaḥ ra‘a), которого посылает Яхве. В первом случае он вызывает вражду и взаимное истребление между Авимелехом и сихемцами: «И послал бог (’elohim) Злого Духа (ruaḥ ra‘a) между Авимелехом и между господами Сихема, и не стали покоряться господа Сихема Авимелеху, дабы таким образом совершилось мщение за семьдесят сынов Иеровааловых, и кровь их обратилась на Авимелеха, брата их, который убил их, и на господ Сихема, которые подкрепили руки его, чтобы убить братьев его» (Суд. 9, 23–24).

Второй эпизод, рассказывающий об отношениях между Саулом и Давидом, содержит гораздо более подробные сведения. Когда Саул утрачивает божественную милость, Дух Яхве отходит от него и овладевает Давидом, Саулом же взамен овладевает Злой Дух Яхве: «И взял Самуил рог с елеем и помазал его (т. е. Давида) среди братьев его, и овладел (tiṣlaḥ) Дух Яхве (ruaḥ yhwh) Давидом с того дня и после… А от Саула отошёл Дух Яхве (ruaḥ yhwh), и устрашал его Злой Дух от Яхве (ruaḥ ra‘a me-et-yhwh). И сказали слуги Сауловы ему: Вот, Злой Дух Божий (ruaḥ ’elohim ra‘a) устрашает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые перед тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда будет на тебе Злой Дух Божий (ruaḥ ’elohim ra‘a), то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя… И когда Дух Божий (ruaḥ ’elohim) бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, и отраднее и лучше становилось Саулу, и Дух Зла (ruaḥ hara‘a) отходил от него» (1 Цар. 16, 13–16, 23)".

Э. Юсефсон. Молодой Давид играет на арфе перед предыдущим царём, Саулом. 1878.

Часто можно прочитать про "амбивалентность" древних богинь. Имеется в виду, что те богини, парадоксальным образом, были связаны и с рогатыми сатирами, в которых легко угадываются православные бесы и черти. А что, разве Яхве не посылал злого духа на царя Саула?

Вот так и получается: если Богиня почиталась как единая мироправительница, то ей приходилось "отдуваться" за всё, что происходит в подлунном мире. А в этом мире случаются вещи поистине ужасные.

  

И при всём этом ужасе, леопарды — священные животные Богини; она восседает на троне, опираясь руками на головы двух леопардов.

"Сзади богиня Мать хороша ещё больше чем спереди", по мнению maximus'a.

Уму непостижимо! Это чёрт знает что!

 

------------------------------------------------------------------

[1] Кстати, по факту, никакой это не интернет. "И́нтер" — распространённое начало у многих слов, чей смысл, как правило, связан с межнациональными и международными отношениями. А "нет" — это "сеть" по-английски. То есть, в переводе на русский язык, интернет — это международная сеть. Начнём с того, что поисковик Google просто не "видит" мой блог; в статистике блога я вижу, что народ заходит ко мне через Yandex. Далее, из Китая, кажется, за всё время вообще не было ни одного захода, а в Китае полтора миллиарда человек. То есть по факту получается рунет, а вовсе не интернет.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий